с 8:00 до 18:00 понедельник-пятница

8 (495) 142-20-21

О лазерной медицине

Об истории лазерной медицины

Новое – это хорошо забытое старое. История лечения светом еще раз убедительно подтверждает этот известный афоризм. Светотерапия существует столько, сколько само человеческое общество. Светом лечились полководец Александр Македонский, поэт Гомер, писатель Эдгар По, промышленники Демидовы. У царствующих особ всех домов и родов были разработаны целые этикеты приема солнечных ванн. Даже простые люди знают, что естественный, земной (или лучше сказать небесный свет) обладает лечебными свойствами, которые позволяют с успехом лечить многие хронические болезни. Современные научные открытия позволяют врачу концентрировать в пучке свет - тот лечебный фактор, который необходим конкретному человеку. Люди отличаются друг от друга и по ритмам кровообращения, и по энергетическим характеристикам нервной системы. Поэтому и лечебный подход должен быть строго индивидуальным. И этим требованиям полностью соответствует современная светотерапия. Свет – это первооснова жизни и здоровья людей. Каждому из нас свет так же необходим, как воздух, вода и пища. Шесть тысячлет известны его целебные свойства – снимать воспаления, заживлять раны и язвы, укреплять защитные силы организма, восстанавливать нервную систему, лечить сосуды и многое другое.

В наше время этот метод лечения получил название – лазеротерапия, от слова лазер – источник когерентного оптического излучения высокой плотности и направленности. Сегодня лазеротерапия получила признание во всех областях медицины всех развитых стран мира, благодаря своей высокой эффективности. Лазеротерапия – эффективна всегда, даже при тяжелых болезнях, если в организме имеются резервы для восстановления. Успехи лазеротерапии впечатляют даже специалистов–медиков. В любом больном органе возникают микрообразования, которые как протянутые руки захватывают целительные световые лучи, а получив их, орган начинает быстро избавляться от болезни. Это фантастическое открытие принадлежит российским ученым. Свет дает организму команду выработать в необходимом количестве именно те внутренние лекарства, которые нужны именно данному человеку, в данный момент его болезни. Это во многом объясняет тот факт, что лазеротерапия – это мощный целительный инструмент в руках профессионала. Свет должен поступать в организм в строго определенных дозах и направлениях. Элементарный пример – загораем мы по-разному, иногда даже с ухудшением самочувствия, а ведь световые лучи одинаковы для всех. Лазеротерапия дает возможность специалистам прочувствовать, какие огромные восстановительные резервы таятся внутри человека. После перенесенного инсульта и многих месяцев беспомощности из-за потери памяти и речи, через 10-12 сеансов лазеротерапии люди начинают разговаривать, самостоятельно совершать прогулки, исчезает депрессия. Лазеротерапия эффективна при повреждениях нервной системы вследствие травм или воспалений. Случай полного восстановления силы в руке, парализованной три месяца, из-за травмы плечевого сплетения, был опубликован в научной печати как пример больших возможностей лазеротерапии. Можно привести множество примеров, подтверждающих чудесную силу лазера-целителя. Использование света в лечебных цепях исчисляется тысячелетиями. Во все времена талант врача оценивался тем, как умело он мог пользоваться этим мощным космическим фактором. Однако с 30 годов нашего века светотерапия стала постепенно отодвигаться на второй план. Мир вступил в эпоху активного потребления химических соединений. Абсолютизирование лекарственных препаратов привело к небывалому росту аллергических болезней среди населения Земли, повсеместному снижению иммунитета, появлению новых, дотоле неизвестных заболеваний, а достаточно изученные -  приобрели стойкую      хронизацию патологических процессов  и резистентность к лекарственным препаратам. Суперсовременные лекарственные препараты не в состоянии решить все проблемы, связанные с заболеваниями.

Создание в 50 годах оптических квантовых генераторов (Н.Г. Басов, А.М. Прохоров и Ч. Таунс) дало новое рождение древнему методу лечения. Тщательные исследования показали, что дозируемый свет обладает свойствами подавлять аллергические реакции, восстанавливать систему защиты (иммунитет), активизировать нервную систему, улучшать кровообращение, восстанавливать обмен веществ, освобождать организм от солей и шлаков, оказывает мощное обезболивающее и противовоспалительное действия. Не только пациенты, но и многие врачи задаются вопросом: “Почему именно свет обладает таким многообразным спектром воздействия на человека?”. Открытия последних лет, неопровержимо доказали, что в организме постоянно  вырабатывается лазерная (световая) энергия, которая затухает при стрессовых состояниях и различных болезнях. Поэтому свет, введенный при помощи аппарата, является своеобразным лечебным “душем”, который чистит организм и восстанавливает его энергетику. В связи с высоким эффектом, при полном отсутствии побочных действий – этот вид лечения приобретает лидирующие положения во многих областях медицины развитых стран мира. На рубеже 60-80-х годов текущего столетия на стыке биологии, медицины, физики, химии, техники зародилось новое интегральное направление в науке – лазерная медицина.

За последние 20 лет широкое распространение получило применение низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) как эффективного лечебного средства, которое оказывает достаточно выраженное терапевтическое действие при широком круге дегенеративно-дистрофических и воспалительных заболеваний, так как воздействует на основные звенья их патогенеза. Метод НИЛИ долгое время оставался закрытым для широкого применения, хотя был разработан в конце 70-х годов в ГНЦ Лазерной Медицины (г. Москва) и впервые применен в Афганистане. Тогда военными медицинскими специалистами были реально оценены широкие возможности сокращения периода реабилитации у раненых в 2-3 раза.

Низкоинтенсивная лазерная терапия, применяемая во всех областях медицины как высокоэффективное, экологически чистое и совершенное средство лечения, совместима со всеми известными методами медицины. Лазерная терапия не имеет побочных эффектов и канцерогенных свойств. Она замещает и дополняет традиционную медикаментозную терапию, вдвое потенцирует действие лекарств, тем самым снижая дозировки или вообще освобождая пациента от фармакологической зависимости, а также снижает аллергизацию. В основе лазерного эффекта лежит его фотобиологическое действие, обусловленное поглощением квантов света биоструктурами, меняющими при этом своё энергетическое состояние. В итоге возникает физико-химическая перестройка белковых полимеров, в частности, изменение активности ферментов и структурно-функциональных свойств клеточных мембран. НИЛИ обладает разносторонними эффектами: воздействует на основные факторы воспалительного процесса – уменьшает повреждение, нормализует процессы микроциркуляции и транскапилярного обмена, стимулирует пролиферацию тканей и специфическую иммуно-биологическую реактивность организма, показана при патологиях, сопровождающихся гипоксическим повреждением тканей.

 

Лазерная медицина в СССР и в России

Лазерная медицина - одно из немногих направлений в прикладной науке, в котором Россия до сих пор сохраняет лидерство. Мы уже стали привыкать к роли отстающего и когда слышишь такое утверждение, то невольно возникает вопрос "почему?" Во времена Советского Союза основной упор в медицине был сделан на доступность медицинской помощи для каждого. На Западе же вектор развития был иной, поскольку базовым вопросом всегда были и остаются деньги. Поэтому в западных странах активно развивалась лекарственная медицина, на которой можно много заработать, обеспечив стабильный спрос на продукцию фармацевтических компаний на долгие годы вперед.

СССР же вкладывал огромные деньги в исследования нелекарственных методов лечения. С точки зрения разумного ведения бизнеса это не совсем правильно, но ведь это была плановая экономика. Деньги сначала помещались "в общий котел", а затем распределялись в соответствии с принятыми решениями. И некоторые отрасли получали "по потребностям", другие напротив, были незаслуженно забыты. Подобные перекосы в разных отраслях производства возможно и привели к краху плановой экономики Союза.

Лазерной медицине повезло. А теперь во многом благодаря этому мы имеем возможность пользоваться плодами тех самых плановых лет. Лазерная медицина, скорее всего никогда не будет такой доходной, как торговля медикаментами, поскольку продажа лазерного аппарата происходит только один раз, а некоторые лекарства (причем совсем не дешевые), например, для лечения атеросклероза, приходится принимать пожизненно.

Тем не менее, советский «импульс» оказался настолько силен, что многие Российские компании активно продают лазерное оборудование на Запад до сих пор и не только потому, что оно достаточно качественное и собирается чаще всего на предприятиях, где еще помнят, что такое военная приемка, но и потому, что оно дешевле западных аналогов 3-5 раз.

Разработчиком первых в СССР лазерных медицинских установок явилось Научно-производственное предприятие «Исток». В начале 60-х годов на "Истоке" под руководством академика Н.Д.Девяткова начались первые работы по разработке лазеров, и уже через несколько лет предприятие организовало серийное производство первых в стране гелий-неоновых лазеров. В 1972 г. было получено разрешение Минздрава СССР на применение излучения гелий-неонового лазера малой мощности в терапии .

В 80-х годах посредством гелий-неоновых лазеров был разработан метод внутрисосудистого лазерного облучения крови (ВЛОК) для применения в кардиологии. Накопленные клинические данные о возможностях и механизмах ВЛОК свидетельствуют о безусловном влиянии его на гемореологию крови, на клеточный уровень регулирования и поддержания гомеостаза с последующим многофакторным действием: аналгезирующим, антиоксидантным, десенсибилизирующим, биостимулирующим, иммунокорригирующим, детоксицирующим, сосудорасширяющим, антиаритмическим, антибактериальным, антигипоксическим, противовоспалительным, противосклеротическим. Накоплен большой статистический материал по эффективности применения  данного метода в лечении внутренних болезней, что позволяет успешно его применять в  кардиологии, в пульмонологии, хирургии, неврологии, гастроэнтерологии, гинекологии, эндокринологии, урологии, спортивной медицине. Метод ВЛОК находит все большее применение в лечении таких болезней, как онкологические заболевания, лучевая болезнь, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, гипотиреоз, ДЦП, бронхиальная астма, бесплодие.  Успехи метода в кардиологии были отмечены вручением Государственной премии СССР группе его разработчиков: Агов Б.С., Бохуа М.Р., Капустина Г.М., Кипшидзе Н.Н., Корочкин И.М., Марсагишвили Л.А., Сергиевский В.С., Степанищева Н.И., Чапидзе Г.Е. «За разработку и внедрение в клиническую практику метода лечения различных форм ИБС гелий-неоновым лазером». 

Существующие практические и научные разработки данного метода являются прерогативой нашей отечественной медицины и на сегодняшний день не имеют аналогов в мире.

В середине 1980-х годов академик, ректор МВТУ им. Н.Э.Баумана Г.А. Николаев, стоявший у истоков создания кафедры «Биомедицинская техника», входящей в состав факультета  «Радиоэлектроника и лазерная техника», рекомендовал обратить серьезное внимание на возможности использования лазерного излучения для лечения человека. Первые активные научные разработки проводились учеными, аспирантами и инженерами МГТУ им. Баумана под руководством Г.А. Николаева. После проведения анализа многочисленных экспериментальных данных по использованию лазерного излучения для стимуляции процессов заживления пораженных биологических тканей, была выявлена необходимость разработки технологических основ как для лечения, так и методов объективного контроля процессов регенерации. В 1985 г. сотрудниками кафедры «Лазерная техника и технология» МГТУ им. Н.Э. Баумана и Калужского медико-технического лазерного центра был создан, запущен в производство и серийно освоен импульсный инфракрасный лазерный терапевтический аппарат с названием «Узор». Первые испытания для лечения огнестрельных, минно-взрывных и механических ран прошли в лечебных учреждениях Министерства обороны. Медицинскими соисполнителями по научно-практическому направлению являлись ведущие специалисты Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург), Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко, Центрального госпиталя ФСБ и др. Эти аппараты применялись в Афганистане, Чечне, Спитаке и прочих «горячих» точках благодаря ранозаживляющим и асептическим свойствам лазера. Военными медицинскими специалистами были оценены возможности сокращения периода реабилитации у раненых практически в два  раза.  Полученные в период клинических и полевых испытаний такие положительные результаты, как ярко выраженное противовоспалительное и противоотечное действие, стимуляция микроциркуляции, ускорение заживления раневых поверхностей, нейротропное, анальгезирующее действие стали основой для серийного выпуска и практического использования лазерных терапевтических аппаратов «Узор». В последующие годы благодаря совместным работам с ЦНИИ туберкулеза, 2-м Московским медицинским институтом им. Н.И. Пирогова, ЦНИИ стоматологии, ЦНИИ курортологии были выпущены первые в России официальные методические рекомендации по применению аппарата «Узор» для широкого использования.

С этого времени началась эра практического применения лазерного лечения и, одновременно, изучения механизмов действия лазерного излучения во всех направлениях медицины. Ученые пытались воздействовать низкоинтенсивным лазерным излучением непосредственно на больные органы. Так, сотрудниками кафедры пульмонологии 2-ого ММИ им. Н.И. Пирогова под руководством академика А.Г. Чучалина в 90-х годах   проводились экспериментальные работы с  больными бронхиальной астмой. Г.В. Тупикин провел первые работы по применению лазера красного спектра у пациентов с ревматоидным артритом в лечении коленных суставов - на суставные поверхности и внутрь суставов через световоды.

Наибольшую динамику  лазерные терапевтические технологии имели  в 1986 г., когда  был создан Институт лазерной медицины под руководством Скобелкина О.К, позднее переименованный в ГУ «Государственный научный центр лазерной медицины Федерального медико-биологического агенства», возглавляемый сегодня  д.м.н, проф. А.В. Гейниц. 

 Низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ) стало применяться в виде транскутанного, внутрисосудистого, а чаще комбинированного методов лечения.  Оно оказало  выраженное терапевтическое действие при широком круге дегенеративно-дистрофических и воспалительных заболеваний.  В результате появилось отдельное направление в медицине – лазерная терапия.

За последние 30 лет механизмы действия НИЛИ во многом раскрыты и уточнены. В основе эффекта лазерного излучения лежит его фотобиологическое действие, обусловленное поглощением квантов света биоструктурами, меняющими при этом своё энергетическое состояние. В итоге возникает физико-химическая перестройка белковых полимеров, в частности, изменение активности ферментов и структурно-функциональных свойств клеточных мембран. НИЛИ обладает разносторонними эффектами: воздействует на основные факторы воспалительного процесса – уменьшает повреждение, нормализует процессы микроциркуляции и транскапилярного обмена, стимулирует пролиферацию тканей и специфическую иммуно-биологическую реактивность организма.       Воздействие низкоинтенсивного лазерного излучения приводит к быстрому стиханию острых воспалительных явлений, стимулирует репаративные процессы, улучшает микроциркуляцию тканей, нормализует общий иммунитет, повышает резистентность организма.

Не только пациенты, но и многие врачи задаются вопросом: “Почему именно свет обладает таким многообразным спектром воздействия на человека?”. Открытия последних лет доказали, что в организме постоянно вырабатывается лазерная (световая) энергия, которая затухает при стрессовых состояниях и различных болезнях. Поэтому свет, введенный при помощи аппарата, является своеобразным лечебным “душем”, который чистит организм и восстанавливает его энергетику.

На наших глазах с конца 80-х и вплоть  до 2006 г. в РФ наблюдался тренд применения лазерной терапии в амбулаторной терапевтической службе. Благодаря созданию многочисленных кабинетов и отделений по лазерной терапии, врачи первичного звена успешно использовали низкоинтенсивную лазерную терапию в виде комбинированного лечения (метод внутрисосудистого лазерного облучения крови (ВЛОК) с методом транскутанного воздействия). Использование низкоинтенсивной лазерной энергии как в виде монотерапии, так и в комбинации с лекарственными средствами,  давало поразительно успешные результаты в лечении пациентов. Лазерная терапия набирала обороты в своем развитии благодаря таким факторам, как:

Обратный звонок